В настоящее время злокачественные новообразования остаются одной из острейших медико-социальных проблем. Онкологическая заболеваемость в России неуклонно растет. Особую сложность представляет оказание помощи больным, не подлежащим радикальному лечению из-за распространенности опухолевого процесса или при неэффективности проводимой терапии. Учитывая, что эта группа включает четыре пятых выявленных онкологических больных, вопросы оказания реальной помощи тысячам и тысячам пациентов и членам их семей вырастают в серьезную медицинскую, социальную и гуманитарную проблему.
Минздрав опубликовал мировую статистику, согласно которой в 2018 г. диагностировали более 18 миллионов новых случаев, при этом почти 10 миллионов человек скончались от рака.
«Во всем мире борьба с онкологическими заболеваниями является одной из самых актуальных, а в нашей стране она получила статус национального приоритета в здравоохранении», говорится в РИА Новости
7 мая 2012 г. вышел Указ Президента РФ Путина В.В. №598 предписывающий Правительству РФ обеспечить к 2018 г. снижение смертности от новообразований (в том числе злокачественных) до 192,8 случаев на 100 тыс. населения
В решении этой задачи одно из ведущих мест в современной онкологии заняли
лазерная терапия и хирургия - одни из наиболее наукоемких, перспективных и, как показал клинический опыт, эффективных отраслей медицинской науки.
Одним из направлений применения лазеров является
фотодинамическая терапия опухолей (ФДТ)
Фотодинамическая терапия (ФДТ) — метод лечения онкологических заболеваний, некоторых заболеваний кожи или инфекционных заболеваний, основанный на применении светочувствительных веществ — фотосенсибилизаторов и света определённой длины волны, который активирует данный фотосенсибилизатор.
Фотосенсибилизатор (ФС) — природное или искусственно синтезированное вещество, способное к
фотосенсибилизации биологических тканей, то есть увеличению их чувствительности к воздействию света.
Ученые давно искали ответы на возможность поглощения опухолью природных красителей, которые под воздействием вначале солнечных лучей, а затем и лазерных лучей с определенным спектром излучения, разрушали опухолевые клетки. Не всегда этот метод был актуален и интересен, как в настоящее время. Было много побочных эффектов, хотя победы над опухолями кожи были известны еще в XIX веке.
Работы по созданию новых фотосенсибилизирующих препаратов без побочных эффектов велись из далекого прошлого и продолжаются по настоящий день учеными разных стран. Прорывом в создании безопасных препаратов были научные разработки группы Российских учёных, принимавших участие в разработке технологического процесса производства препаратов хлоринового ряда в том числе, лиофильно высушенного хлорина е6, которые использовали в качестве сырья зеленую микроводоросль Spirulina Platensis, культивируемую в асептическом биофотореакторе.
Фотосенсибилизатор вводится в организм чаще всего внутривенно, но может применяться аппликационно или перорально при дерматозах кожи.
Вещества для ФДТ обладают свойством избирательного накопления в опухоли или иных целевых тканях (клетках).
Затем поражённые патологическим процессом ткани облучают светом с длиной волны, соответствующей или близкой к максимуму поглощения красителя. В случае применения фотосенсибилизаторов хлоринового ряда е6 - длина волны источника света лазерного, светодиодного оборудования составляет 661-662нм.
Поглощение молекулами фотосенсибилизатора квантов света в присутствии кислорода приводит к фотохимическим реакциям, в результате которых молекулярный триплетный кислород превращается в синглетный (реакция по типу II), либо образуется большое количество высокоактивных кислородсодержащих радикалов (по типу I).
Синглетный кислород и радикалы вызывают гибель клеток по механизму некроза и апоптоза.
ФДТ также может приводить к нарушению питания и гибели опухоли за счёт повреждения её микрососудов.
Чтобы красочно представить действие фотодинамической терапии, сравним этот метод с хорошо известным жанром - блокбастером.
В роли главного героя – фотосенсибилизатор, который быстро и избирательно накапливается в патологических тканях опухоли, воспалительных, гипертрофированных клетках ткани. На практике еще не удается объяснить все механизмы накопления фотосенсибилизаторов в клетках опухоли или других патологических тканях. Точного и единого мнения среди ведущих специалистов, объясняющих способность опухолевых клеток удерживать и накапливать фотосенсибилизатор еще нет. Существует несколько факторов, определяющих свойство накопления фотосенсибилизатора за счет:
· высокой скорости пролиферации клеток, обуславливающей высокий уровень экспрессии LDL – рецепторов, при котором происходит захват фотосенсибилизатора, переносимых в крови с помощью липопротеидами низкой плотности.
· Низкий pH опухолевой клетки увеличивает захват фотосенсибилизатора
· повышенное содержание липидных телец и высокой гидрофобностью в опухолевых клетках, в сравнение с нормальной клеткой, способствует фотосенсибилизаторам (ФС) избирательно и максимально накапливаться в патологических тканях, не захватывая нормальные ткани.
Итак! Отряд высокооднородных веществ фотосенсибилизатора, в течение короткого времени (2,5 часов), локализуется в патологических клетках. Под воздействием лазерного или светодиодного красного излучения (661-670 нм), синего (400 нм), молекулы препарата становятся активными – супер-светящимися объектами, т.к. входящий в них обычный кислород превращается в активную фазу кислорода – синглетный кислород, очень мощное оружие против самой опухолевой клетки, ее мембранных структур, а так же сосудов, питающих эту опухоль.
Это также мощное оружие против вирусов и бактерий, но это уже другая история.
Синглетный кислород (О3), уничтожив патологическую клетку, или приведший её к апоптозу быстро исчезает. Его жизнь – доли секунды! Но он успевает главное - дать жизнь новой жизни!
Молекулы фотосенсибилизатора, постепенно выводятся из организма в течение 28 часов. Поэтому человек, которому была проведена процедура фотодинамической терапии должен соблюдать световой режим. 28 часов минимум, избегать прямых солнечных лучей, использовать щадящий свет (не более 40 вт), использовать солнцезащитные очки на улице, одежду, закрывающую открытые участки тела. Не смотреть телевизор и в другие устройства, излучающие свет, во избежание ожога слизистых глаз (светочувствительность индивидуальна), необходимо использовать светозащитные кремы и выполнять все рекомендации врача.
Фотодинамическая терапия эффективная альтернативная методика лечения онкологии кожи и полых органов. Метод ФДТ эффективен эндоскопически, интраоперционно и при в/в системном облучении крови.
Границы применения фотодинамической терапии стремительно растут. Сегодня взгляд на эту методику интересен многим специалистам смежных специальностей. За успехами отечественных специалистов активно наблюдают и сотрудничают специалисты многих стран, таких как Япония, Китай, Европа.